发挥专业所长 担当实干创实绩

来源: 时间:2022-06-21

中国电器科学研究院有限企业 韩璐

 

  2022年中国共青团迎来百年华诞。100年风雨拼搏,大家有幸见证了伟大的到来,也见证了太多共青团员用火热的青春承担起历史使命,在平凡的岗位上谱写新篇章。我熟悉的中国电研擎天企业制造中心一车间物流班组班长任伟珊正是其中的一员。

  专业至臻 使命必达

  物流班组承担着擎天企业电气事业部所有的物流发运任务,包含整车发运与散件配件发运。

  当清晨的第一缕阳光来临时,任伟珊已经走进厂房。“安全可以演练,生命不能彩排”,擎天物流人的一天正式开始了!“今天计划发出货物:17.5米车,电池检测设备WH项目2车……散件配件发货根据通知随时配合。”“XA项目计划今晚加班调试,完成时间10:30,大家全力配合不能给现场进度拖后腿,凌晨4点前所有设备务必发出。”“ 小江负责B5车间FC项目设备发运,小李、老张负责B2车间WW项目设备发运,我负责亚东车间KZ项目设备发运,其他人员按规定部署完成配合,注意规范操作,安全第一!” ……每日在任伟珊斩钉截铁的男中音号令中,物流部的青年们斗志昂扬地奔向自己的岗位。

  任伟珊深知物流发运的时效性、安全性关系到前方企业在市场竞争中能否赢得供应链体系的宝贵一票。因此,他充分利用专业常识和经验积累,保障物流发运供应链上下游的同步化、并行化运作,并想法设法降低包装物资的消耗,合理装卸安排货物位置,最大限度地利用空间,硬是将原本计划发货10车的设备精减至8车即可全部发运完毕,有效降低物流成本,提高了工作效率。每次直到发运的货物驶出擎天工业园,物流区那厚重的大门关闭,他才会深深地长舒一口气。

  铸铁成钢 薪火相传

  作为海军退伍军人,任伟珊传承着优良的作风及坚毅品格。物流发运的任务每天都是一场硬仗,于他而言,拿下每个紧急又艰难的任务却是骨子里传承下来的信念。“工程部同事那么辛劳地加急调试好设备,现场施工投运环环相扣且迫在眉睫,通宵也要安全发运啊,大家物流环节绝不能掉链子!”

  因为严谨负责,同事们送给他一块铭牌——“三心班长”:严格规范、坚持原则,“特有责任心”;事事有回应,件件有着落,“特别放心”;理智分析、热情帮助,“特有耐心”。在他的影响下,身边的年轻同事不论是面对工作的压力还是生活的苦恼,都勇于以积极乐观的态度去面对克服。烈日下、风雨中都有任伟珊驰骋穿梭于各区物流发运点的身影,他的青春没有被风吹散,没有被雨淋湿,他的背影也深深烙印在了新一代青年的心中……

  每一次搏击风浪的天空下,都激荡着青春的旋律;每一个勇毅前行的足迹中,都饱含着奋斗的艰辛,还有更多如任伟珊的国机青年用自己洋溢的青春谱写着新的时代赞歌。奋进新时代的火炬已经传到手中,让大家用青春作桨,以梦想为帆,让青春之光照亮奋进之路!