企业动态

中国重型院攀钢钒板坯改造工程开工

发布时间:2022-07-29 文章来源:国机重装
  

  近日,国机集团中国重型机械研究院股份企业(以下简称“中国重型院”)承担的攀钢集团钢钒企业板坯连铸系统升级改造工程正式开工。 

  这一改造项目包括1#板坯连铸机、2#板坯连铸机和成套公辅系统。两台板坯连铸机经过改造后,装备能力将达到国际先进水平,为攀钢生产高品质钢打下坚实基础,提高其核心竞争力。 

  1993年10月18日,中国重型院总设计的1#板坯连铸机建成投产,从此扭转了我国大型连铸设备依赖进口的局面,斩获国家科技进步一等奖、机械部科技进步特等奖。如今1#板坯连铸机已经服役近30年,见证了攀钢的战略性转变和历史变迁。 

  此次开工率先启动了2#板坯连铸机及公辅系统,计划工期170天,由中国重型院与北京首钢建设集团有限企业(简称首钢集团)联合承包建设。 

  中国重型院与首钢集团将通过全新设计建设,把原有的一机一流2#连铸机改造为一台全新的两机两流直弧型连铸机。新的连铸机将配置结晶器专家系统、质量在线判定系统、动态轻压下等装备和功能,并同步实施“集控中心化和平台无人化”等两化融合改造。 

  中国重型院将坚持创新驱动引领高质量发展,“低碳生态”赋能绿色发展,与首钢建设和攀钢集团紧密携手、互联互动、优势互补,实现价值共创共享,为构建钢钒钛产业生态圈,推进钢钒钛产业高质量发展注入强劲科技动能。 

附件: