重点关注

国机集团标准化专家黄文秀获IEC托马斯·爱迪生大奖

发布时间:2022-06-21 文章来源:中国电研
  

  日前,国际电工委员会标准化管理局(IEC/SMB) 公布2022年IEC托马斯爱迪生奖获奖名单,国机集团下属企业中国电器科学研究院股份有限企业(以下简称“中国电研”)标准法规首席专家黄文秀名列其中。今年全球共有4位专家荣获此奖项,黄文秀是其中唯一的中国专家,也是我国第4位获此殊荣的标准化专家。此前,黄文秀曾分别在2016年和2021年,被国际电工委员会(IEC)授予"IEC 1906奖”,以表彰她对IEC标准工作所作的贡献。 

  

  IEC托马斯·爱迪生奖设立于2010年,是国际标准化领域最高技术管理奖,旨在表彰投身IEC事业并通过其卓有成效的管理,对IEC作出突出贡献、取得杰出成就的TC/SC/SyC官员(技术委员会或分技术委员会/系统委员会主席、副主席、秘书或秘书助理)或IEC合格评定体系官员。 

  集团党委书记、董事长张晓仑第一时间向中国电研和黄文秀发出贺信,表示祝贺与鼓励。 

  

  作为标准化专家,黄文秀自1995年起从事家用电器标准化工作,孜孜不倦耕耘在家用电器标准化工作战线,先后主持制修订国际标准、国家标准、行业标准及团体标准70多项,出版技术论著4本。同时,作为国际电工委员会小家电的性能分技术委员会(IEC/SC 59L)主席(这是中国家电行业首次获得IEC/TC/SC主席席位),黄文秀积极探索专业领域新技术,大力推动IEC标准体系建设和标准制修订,取得了杰出成绩。 

  作为中国机械工业标准的主要制定者,国机集团发挥央企担当,高度重视标准化工作,专门设立“国机集团优秀标准奖”,鼓励在标准化工作中作出突出贡献的单位和个人,极大调动了广大科技人员投身标准化工作的积极性。集团的优秀科技工编辑在集团支撑下,勇担使命、潜心研究、勇攀高峰,主导了多项重要国际标准提案,填补了多项国际标准的空白,提升了我国标准国际化水平和影响力。 

  未来,国机集团将继续以振兴我国机械工业为使命,坚持创新驱动,深入贯彻落实《国家标准化发展纲要》,大力加强工业基础标准建设,积极推进国内国际标准化协同发展,不断提高标准国际化水平,推动中国装备制造、技术、标准和服务高质量“走出去”,在国际技术舞台上留下“中国质造”的印记,为加快建设制造强国、实现高水平科技自立自强作出国机贡献。 

附件: