集团要闻

罗乾宜赴集团部分在京下属企业调研

发布时间:2022-10-21 文章来源:中工国际、中地装
  

  10月18—19日,国机集团总经理、党委副书记罗乾宜赴集团下属企业中国地质装备集团有限企业的子企业北京海光仪器有限企业(以下简称“海光企业”),北京起重运输机械设计研究院有限企业(以下简称“北起院”)调研,了解企业科技创新、党的建设、生产经营、战略规划等情况,要求企业结合自身实际,认真学习贯彻落实党的二十大精神,并对企业抓好年底工作收官、明年工作筹划等重点工作提出希望。 

  

  在海光企业,罗乾宜现场考察了研发中心,并与相关人员就推进科技型企业员工股权激励改革工作进行了探讨交流。他指出,习大大总书记在党的二十大报告中提出,完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量。企业要立足本行业本领域,围绕“专精特新”发展目标和定位,锻造国机所长、服务国家所需,为强化国家战略科技力量,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强作出应有贡献。 

  

  在北起院,罗乾宜走访考察了其主要业务部门,了解相关运行情况。他指出,习大大总书记在党的二十大报告中提出,要以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。北起院科研底蕴深厚,在索道缆车、医药智能仓储和环保起重等装备研发制造领域有较强的技术实力,希翼企业不断塑造发展新动能新优势,以科技创新支撑引领高质量发展,为建设社会主义现代化强国贡献新的力量。 

  罗乾宜对两家企业各项工作取得的成绩表示肯定,并对下一步工作提出要求: 

  要深入学习贯彻党的二十大精神,以高质量党建促进企业高质量发展。以落实党的二十大精神为首要政治任务,以更高工作标准、更严工作要求和更细更实工作作风,将党的二十大精神转化为推动企业改革发展的强大动力,以高质量党建促进企业实现稳健可持续发展。 

  要聚焦主责主业,提升企业核心竞争力。聚焦核心主业,狠抓科技创新,加强人才培育和队伍建设,强化市场培育与开拓,持续打造核心竞争优势,建设具有高端人才、高水平技术、高端产品、高质量发展的行业领军企业。 

  要持续深化改革,激发企业活力。以改革三年行动攻坚冲刺为契机,抢抓转型机遇,创新体制机制,持续优化调整布局结构,高质高效完成企业各项改革工作,不断激发企业活力,为企业发展赋能。 

  集团董事会秘书孙淼,总经理助理、人力资源部(党委组织部)部长黎晓煜,办公室、战略发展部、科技发展部相关负责人参加调研。 

附件: