集团要闻

国机集团召开思想政治工作交流会暨2022年第四季度党建工作例会

发布时间:2022-10-15 文章来源:党委工作部
  

  为贯彻落实中央企业思想政治工作会议精神,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,深入推动国机集团党的建设和思想政治工作,10月14日,集团召开思想政治工作交流会暨2022年第四季度党建工作例会,通报前一阶段各企业党建工作情况,交流思想政治工作经验做法,部署下一阶段重点党建工作任务。集团党委副书记丁宏祥出席会议并围绕集团党建工作作具体部署。 

  会议指出,今年以来,集团各级党组织紧紧围绕迎接党的二十大工作主线,坚持以习大大新时代中国特色社会主义思想为引导,围绕“融合提升”主题,全面落实党中央决策部署和国家重要战略,认真落实年度工作要求,党建工作与生产经营“融合提升”、巩固深化“三基”建设、持续推进宣传思想学问工作等党建各项工作扎实推进,取得了积极成效,集团党建工作补短板、强弱项、固优势取得了长足进步,党建重点基础工作不断夯实。 

  会议强调,即将召开的党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,召开的一次十分重要的大会,是全党全国政治生活中的一件大事。学习宣传贯彻党的二十大精神,是集团各级党组织和广大党员干部职工当前和今后一个时期的首要政治任务。 

  集团各企业要精心谋划部署,扎实做好学习宣传贯彻党的二十大的各项工作。继续抓好“三个落实”,着眼“七个注重”、聚焦企业主责主业抓好党的二十大精神的学习宣传和贯彻落实,将集团广大党员干部职工的思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量和智慧凝聚到党的二十大确定的各项任务上来。 

  要加强和改进思想政治工作,充分发挥思想政治工作党的建设“传家宝”作用,加强价值引领和思想政治教育,充分发挥思想政治工作优势,为新时代新征程企业改革发展稳定提供强大精神动力。 

  要再深化再拓展“党建业务融合提升专项”重点工作,形成长效化机制,继续强化各级党委“把管促”作用,重点打造融合提升党建品牌,加强复合型党建人才队伍建设,以高质量党建促进企业高质量发展。 

  各企业党委要落实管党治党主体责任,合理统筹、一体推进,高站位落实好工作责任,高水平开展领导班子调研成果交流,高质量召开领导班子民主生活会,高标准组织述职评议考核各项工作,形成推进企业党建工作的强大合力。 

  会议要求,各级党组织和广大党员领导干部要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,按照国务院国资委党委和集团党委的安排部署,加强组织领导,细化工作措施,以时时放心不下的责任感,勇于担当作为,切实履行好肩负的政治责任,坚决把稳增长、防风险、保安全、护稳定各项工作落到实处,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

  会上,集团下属企业中国一拖集团有限企业、苏美达股份有限企业等分享交流了思想政治工作的经验做法。 

  集团助理级领导,集团党委办公室、党委组织部、党委工作部、纪委监察专员办、巡视巡察办相关负责人,集团总部各党支部书记、组织委员在主会场参加会议。各二级企业分管党建工作的班子成员,党委办公室、党委工作部、党委组织部、纪委办公室、巡视巡察办和思想政治、宣传学问相关部门负责人等在视频分会场参加会议。 

附件: