学术报告

学术报告

博学论坛 原一高:高熵合金及其应用前景

博学论坛 原一高:高熵合金及其应用前景

时间:2019-11-05浏览:93来源:新闻网作者:

座题目:高熵合金及其应用前景

主讲人:原一高

主讲人简介:工学博士、教授,现任东华大学工程创新实训中心主任、支部书记,机械工程学院党委委员。主要研究方向为超硬材料、高熵合金。主持完成多项国家、省部级和企业合作科研项目以及市、校级教学改革项目,在国内外发表学术论文100余篇,授权发明专利5项,主编省部级规划教材一本。获国家科技进步二等奖一项(2005年)、中国纺织工业协会科技进步二等奖一项(2004年)。科技部、上海市项目评审专家。《International journal of refractory metals & hard materials》、《Textile Research Journal》等国内外杂志特约审稿专家。

讲座时间:11月7日  1400

讲座地点:逸仙校区图文信息中心四楼报告厅

主办单位:党委宣传部

协办单位:高职学院、高级技校


【博学论坛】原一高教授作《高熵合金及其应用前景》专题讲座

11月7日下午14点,高职学院邀请了东华大学工程创新实训中心主任、支部书记原一高教授(工学博士)为师生作题为《高熵合金及其应用前景》博雅讲堂,制造工程系空班教师及中高职学生参加了报告会。

 原教授首先作了自我介绍,然后以“3W”对高熵合金作了介绍。从高熵合金及其相关概念(What)、高熵合金的研究现状(Why)、高熵合金的应用前景(Where)三方面内容作专题讲授。原教授以我们熟悉的材料的性能概念为基础引出了高熵合金的发展历程和概念;以元素组成、性能(硬度、高温力学性能、低温力学性能、抗疲劳性能、断裂韧性、耐磨性能、其它性能)、四大效应、相形成规律及几种不同的判据等方面介绍了高熵合金的研究现状;讲到了高熵合金在航空航天、**、工具、模具和刃具等方面的应用前景。

 整个报告过程中,袁教授以通俗易懂的语言把高深的高熵合金的研究向我们讲解,报告后,师生均反映受益良多,拓展了我们的专业视野,也给我们对于机械加工刀具性能新的思考。

高职学院  刘素华(文)章海荣(摄)



周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/